Город Порт-Петровскъ
История, современность, городские легенды, воспоминания.
Счастье есть лишь мечта, а горе реально.
Ф. Вольтер

Саул, Буфетчик!

Может кто-то из жителей города помнит такое выражение, может кто-то просто слышал его где-то, от старших или еще где. Но наверное сейчас никто уже не знает и не помнит откуда это выражение пошло.

А все очень просто. Когда-то в порту была кафешка. Тогда такие кафе называли "стекляшка". В общем это здание с большими витражными стеклами, фактически легкая конструкция. Раньше в Махачкале были такие кафе и магазины. Например на улице 26 Бакинских напротив Пединститута, сейчас там стоит большая многоэтажка из красного кирпича (магазин "Люком"), а когда-то было несколько "стекляшек". В одной была комиссионка, в другой принимали бутылки, в третьей было кафе-мороженное. Или чайхана на том месте где сейчас ресторан "Теремок", кооперативные магазины на 26 (угол 26 и Гагарина во дворе) и Батырая (на месте ресторана "Эсперанто") короче много где.

Ну в общем в порту стояла такая "стекляшка", рядом с прогулочным и со сгоревшим причалами (кто вырос в этом городе и ходил купаться в порт понял о чем я) сейчас на этом месте располагается какая-то военная часть. Кажется эта кафешка называлась просто "Буфет". Перед кафе была большая площадка на которой летом ставили такие стоячие столики. Подавали в той "стекляшке" сухое вино, пиво, бутерброды с икрой и прочее всякое. В общем это было довольно приличное заведение и там любили собиратся довольно приличные компании со всего города.

Этой стекляшкой заведовал один мужик, кажется азербайджанец по национальности, он же стоял за прилавком. Неплохой был мужик, все его уважали. Как его звали мало кто знал, все звали его просто Буфетчик. И считалось хорошим тоном при уходе его поблагодарить. Саул, Буфетчик!